Турист Ольга Аникеева (Starakalamarka)
Ольга Аникеева
была 6 мая 2019 14:34

В поисках Закарпатского вина

1
Несколько дней назад сайт «Панорама Мукачево» опубликовал статью «Закарпатское вино: мифы и правда о хмельной визитке края». Статья большая (даже слишком, я бы сказала), и приводить ее здесь полностью – пустая трата места. К тому же она на украинском, которым, допускаю, владеют не все читатели моего блога. Мое собственное знание украинского также более чем скромное. Поэтому как и в случае с токайским, пришлось прибегнуть помощи мужа-переводчика. Основное, что запомнилось мне из статьи – ниже.
Новое словечко
Лугош – так, оказывается, на Закарпатье называют небольшой виноградник, который чаще всего растет во дворе своего дома. На мой слух словечко венгерского происхождения. Таких «лугошей» на Закарпатье хоть пруд пруди. Жаль только, что вино, которое в этих «прудах» делают... в общем, домашнее оно и есть домашнее, то есть по большому счету не вино совсем. Поэтому на местных базарах его и продают по 6-9 гривен (24-36 руб.) за литр. Но захоти вы купить то же вино на каком-нибудь фестивале, вам придется выложить уже больше – 15-40 гривен (60-160 руб.) Для справки: в начале июня на фестивале в Виноградове мы за такое вино заплатили 50 гривен. Значит ли это – спрашивает автор статьи – что закарпатское вино это – еще одно словечко – «дута кулька» (буквально «надутый воздушный шар», т.е. «одно название»)?
Кто виноват?
В большинстве случаев так и есть, и это признают сами виноделы – точнее те немногие настоящие виноделы, которые делают настоящее закарпатское вино. Винят в таком положении дел обычно власть – как Советскую, так и нынешнюю. Первая убила винодельческие традиции, а вторая ставит рогатки на пути их возрождения. Правда, в Ужгородском университете – на кафедре туризма – считают иначе. Там говорят, что «проблема в том, что у нас не формируется винная культура... так как большинство туристов... просят «сладенькое», то которое «бьет в голову» — со спиртом и ароматизаторами. Ну а раз нет культуры питья,  и говорить не о чем.» 
От себя скажу, что в этом, конечно, есть доля правды. Сама (на дегустации в «Старом подвале») была свидетелем, как некая дама – из Днепропетровска, кажется – перепробовав все, что было предложено, под конец попросила налить ей «изабеллы». Но если во всем винить только потребителя с его дурным вкусом, так никогда никаких традиций не возродить. В этом-то и смысл возрождения, что ты делаешь не то, что пользуется сиюминутным коммерческим спросом, а то, что считаешь истинным, правильным, настоящим.
И частные виноделы, которые не потакают плохому вкусу – то есть выращивают не востребованную и неприхотилую «изабеллу», а более капризные, но и более тонкие сорта вроде «мюллер тургау», «рислинг», «цвайгель» – в Закарпатье есть. И хотя пока они в меньшенстве, именно они сегодня и формируют вкусы истинных ценителей вина. Крупные же производители от «изабеллы» пока отказаться не могут. Они слишком зависимы от коммерции.
Цена продажи
Вкус вкусом, но даже если вы сделаете в своей винодельне самое замечательное вино, легально продать его в Закарпатье (и на Украине) без лицензии вы не сможете. А позволить себе заплатить за нее 250 000 гривен (1 млн руб.) могут единицы. Поэтому Закарпатье и имеет то, что имеет. Под давлением Общества частных виноградарей и виноделов Закарпатья власть вроде бы склоняется к тому, чтобы смягчить условия продажи, но пока на деле ничего не меняется. 
То, что такое общество и в самом деле есть для меня лично новость. Более того, по словам его председателя Александра Ковача на фестивале «Токай-2010» в Словакии из 27 образцов, представленных Обществом 9 получили награды. Это очень неплохой результат.
Сможете ли вы попробовать это вино, когда будете в Закарпатье? Вряд ли. Пока на Украине лицензия на продажу вина частными виноделами (в собственных подвалах или дегустационных залах) будет стоить ненормальных денег, Закарпатье так и останется в каменном веке эно-туризма.
Справедливости ради — программа развития виноградарства и виноделия у местной администрации есть. Она рассчитана аж до 2025 года. В ней и увеличение площадей виноградников предусмотрено и преимущественное культивирование столовых сортов винограда тоже. На это планируется выделить 342 млн гривен. Даже несмотря на длитеный срок программы, цифра эта мне кажется фантастической. Утверждали ее одни, а выполнять будут другие. Что с них можно будет спросить, когда денег в бюджете не окажется?
Для сравнения
«Панорама Мукачева» дает следующую справку. В Чехии есть селение Велке Биловице. По размерам и по населению оно подобно закарпатскому селу Середне (между Мукачево и Ужгородом). Так вот в чешском селе сегодня действует 180 (!) винных подвалов и работает столько же виноделов. Сколько в Середнем? Лишь одна аргофирма «Леанка», которая, по словам «Панорамы» «медленно умирает». И это при том, что возможности Середнего ничуть не хуже, чем у чехов. Абсурд.
Я думала, что только мы с мужем заметили абсурдность ситуации с частным вином в Закарпатье. Но оказывается сами закарпатцы («Панорама», во всяком случае) ее тоже подмечают. Состоит аабсурд в том, что фестивалей, где предлагается и продается «самодельное» частное вино много. Качество этого вина оценивают авторитетные дегустационные комиссии. Лучшие виноделы награждаются почетными дипломами, которые им вручают представители власти. Но при этом!... Случись власти поймать этих же дипломированных виноделов на продаже своего вина вне фестиваля (у себя дома или в подвале), она вполне может пришить им за это уголовную статью. Бред!
Мой комментарий
За 19 лет независимости Украина так и не изобрела свою собственную модель «винного» велосипеда. С водкой (помните «за Немиров во всем мире»?) у них вроде бы лучше получилось. Может тогда не надо притворяться мастерами винного регулирования? Может просто посмотреть на соседей? Опыт Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии буквально под боком у Закарпатья. Дайте людям свободу, и они вам не только хорошее вино сделают, но и денег в казну принесут...
Можно ли ждать таких перемен в ближайшем будущем? Я лично не уверена.
22 – карма
Позиция в рейтинге – 1734
Комментарии